;

Максим Ликсутов: мнения о персоне в социальных медиа

Исследование отношения аудитории соц медиа к персоне Максима Ликсутова

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, Максим Ликсутов, является одним из самых обсуждаемых сотрудников Московской мэрии. Агентство Digital Guru решило изучить восприятие аудиторией социальных медиа данной персоны. Для изучения информационного фона Максима Ликсутова в социальных сетях было собрано более 200 тысяч сообщений за 2014-2017 года.

Общая динамика

динамика упоминаний Ликсутова в социальных сетях

В собранном массиве 44% всех сообщений составляют личные мнения пользователей о Максиме Ликсутове и его деятельности в департаменте транспорта Москвы. Пользователи также активно обсуждают транспортные изменения в столице.

39% составляют сообщения, которые содержат выдержки из новостей и интервью в СМИ. Среди остальных сообщений самую большую долю (7%) имеет сетевое обсуждение критических публикаций в отношении персоны под авторством Алексея Навального и ФБК. Также пользователи активно обсуждали митинги, петиции и открытые письма, касающиеся персоны. На откровенно «фейковые» вбросы пришлось меньше одного процента от всех сообщений. Специальные материалы СМИ нейтрального характера (развернутые тексты о деятельности и биографии персоны) составляют чуть более одного процента. В основном такого рода внимание к персоне было во время утечки информации о Панамских оффшорах, где упоминался чиновник (апрель-май 2016).

динамика упоминаний персоны Ликсутова по типу контента

Самыми популярными площадками для обсуждения персоны чиновника являются социальные сети. При этом Twitter является основной площадкой для контента от Навального и ФБК, а также специальных расследований СМИ. Для пользовательской активности — публикации отзывов, организации митингов, составления петиций и открытых писем важное значение имели Вконтакте и Facebook.

тип контента о Ликсутове по источникам

Самое активное обсуждение персоны пользователями было в декабре 2016, связанное на то время с подорожанием платной парковки в столице и расширением платных зон в столице.

динамика мнений о персоне в соц медиа

В целом сетевой информационный фон персоны неблагоприятный, 79% составляют отзывы с негативной тональностью по отношению к Ликсутову.

распределение позитива и негатива о персоне

динамика позитива и негатива о персоне по годам

Платные парковки и пробки чаще всего вызывают недовольство у пользователей.

тональность мнений соц медиа о персоне по основным тематикам

Пользовательское негодование относительно введения платных парковок было наиболее острым в 2015 году, тогда этой теме было посвящено практически половина всех отзывов. Со временем происходит постепенное снижение важности данной тематики для пользователей социальных сетей.

На протяжении всего периода наблюдения относительно стабильно обсуждается конкретно личность чиновника, в частности его биография и бизнес. Больше всего по удельному весу в общем негативе растут отзывы о проблемах пробок, троллейбусов и маршруток.

динамика негатива о персоне по тематикам

Примеры негативных отзывов

Платные парковки (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва о платных парковках

Личность (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва о персоне

Пробки (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва о пробках

Троллейбусы (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва по теме троллейбусов в Москве

Маршрутки (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва по теме машрутных такси

Метро (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва по теме метро

Работа эвакуаторов (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва по теме работы эвакуаторов

Велосипеды (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва по теме велосипедов

Тарифы на проезд (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва по теме тарифов на проезд

Автобусы (оригинал отзыва):
пример негативного отзыва по теме автобусов

Динамика позитивных отзывов

Позитив по отношению непосредственно к личности чиновника стал расти в последние два года. Самыми растущими позитивными тематиками в пользовательских мнениях стали продвижение велосипедного транспорта, работа эвакуаторов и устранение проблем с пробками.

динамика позитивных отзывов о Ликсутове по тематикам

Примеры позитивных сообщений

Платные парковки (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва о платных парковках

Личность (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва о личности персоны

Пробки (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва о пробках

Троллейбус (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва о троллейбусах

Маршрутки (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва о маршрутках

Метро (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва о метро

Работа эвакуаторов (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва о работе эвакуаторов

Велосипеды (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва по теме велосипедов

Тарифы на проезд (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва по теме тарифов на проезд

Автобусы (оригинал отзыва):
пример позитивного отзыва об автобусах

Новости и интервью

Активное внимание СМИ к персоне началось с конца 2014 года, чаще всего новости касались изменений в общественном транспорте столицы. Самыми популярными темами стали платные парковки и такси. Тональность таких сообщений носит нейтральный или позитивный характер по отношению к персоне.

Наиболее активные авторы СМИ — это сетевые аккаунты официальных московских медиа. В социальных сетях самыми влиятельными по охвату читателей новостными сообществами являются развлекательные столичные группы, например «Интересная Москва», «Москва Бесплатная» и другие.

динамика упоминаний персоны в СМИ

основные тематики в СМИ о персоне

Остальные публикации

Помимо индивидуальной пользовательской активности и публикаций СМИ популярными авторами стали оппозиционные СМИ, блогеры и сообщества.

динамика упоминаний персоны по тематикам

Самыми активными из них были Алексей Навальный и ФБК, пик их публикаций, посвященных чиновнику, пришелся на 2016 год. Наиболее обсуждаемые их посты посвящены оффшорной тематике, критике деятельности как заместителя мэра (снос павильонов, платные парковки) и биографии персоны. При этом самый популярный пост с упоминанием Алексея Навального и Максима Ликсутова оказался позитивным по отношению к чиновнику. В данной публикации под авторством Артемия Лебедева были раскритикованы высказывания Навального.

Пост Лебедева (оригинал поста): пост Лебедева с упоминанием Ликсутова и Навального

динамика сообщений с упоминанием Ликсутова и Навального

Специальные материалы в остальных СМИ в основном посвящены расследованию оффшорной деятельности персоны. Также пользователи писали об организации митингов и составляли петиции против платных парковок. В 2017 тематика митингов и петиций сменилась на протесты против реновации и отмены троллейбусов.

Среди топ-блогеров и топ-сообществ самым критически настроенным стало популярное сообщество «Синие ведерки», которые активно занимаются скандалами и проблемами общественного транспорта в Москве. Топ-блогеры, пишущие на урбанистическую тематику, также размещали критику деятельности департамента транспорта и его главы. Основными тематиками их критики стала отмена троллейбусов в центре столицы, реформа маршрутного транспорта и ситуация с пробками.

Заключение

С того времени как Максим Ликсутов занял пост заместителя мэра департамента транспорта города Москвы, его деятельность на посту активно обсуждается в сети (за четыре года зафиксировано свыше двухсот тысяч упоминаний чиновника в социальных сетях).

Если сетевые СМИ относятся к персоне в целом нейтрально или позитивно, то сами пользователи настроены достаточно негативно (по отношению к чиновнику личных негативных мнений около 79%). Самыми негативными тематиками для пользователей являются введение платных парковок и ситуация со столичными пробками. При этом растущими позитивными тематиками стали продвижение велосипедного транспорта в столице, работа эвакуаторов и устранение проблем с пробками.

Негативный информационный фон постоянно подогревается лидерами мнений, среди которых в основном оппозиционные топ-блогеры и сообщества, которые занимаются постоянной критикой проводимых изменений, в частности отмены троллейбусов в центре столицы, реформы маршрутного транспорта и ситуация с пробками.

30.01.2018
; ; ; ; ;