Информационная карта проектов региона на примере Челябинской области

Анализ восприятия аудиторией соц медиа крупнейших проектов, реализуемых в Челябинской области.

В отличие от «классического» исследования для рассмотрения медиапредставленности региона в социальных сетях была выбрана не сама область, а ее ключевые проекты. Из всего списка были взяты градообразующие и федеральные проекты региона, имеющие самую заметную медиапредставленность в сентябре 2018 года. Среди них: подготовка к проведению БРИКС и ШОС в 2020 году, Челябинский металлургический комбинат, строительство высокоскоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург», горно-обогатительный комбинат на базе месторождения «Томинское».

Самые обсуждаемые проекты Челябинской области

Стоит отметить, что несмотря на внушительный инвестиционный потенциал (стоимость проектов составляет от 50 до 360 млрд рублей), все эти проекты вызывают неоднозначную, по большей части негативную оценку у интернет-аудитории. В случае связки «ГОК – ЧМК» наибольшее опасение интернет-пользователей связано со стремительным ухудшением экологической ситуации в области, как следствие, со снижением качества жизни местного населения. Говоря о реализации проектов федерального значения «БРИКС/ШОС» и ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» в области, стоит отметить, что интернет-аудитория активно реагирует на новости о проблемах с финансированием и несвоевременной сдачей объектов строительства. В доказательство правомерности своей реакции пользователи активно тиражируют и обсуждают фотографии фасадов зданий Челябинска, которые находятся в запущенном состоянии.

Помимо самих проектов интернет-аудитория активно обсуждает персоналии, которые полностью или частично несут ответственность за удачную реализацию/эксплуатацию объектов. Так центральными фигурами выступают: губернатор Челябинской области Б.Дубровский и полпред президента в УрФО Н.Цуканов. В меньшей степени, но заметно, в медиаполе присутствовали: министр экологии Челябинской области С.Лихачев и замминистра транспорта РФ А.Лушников. Основными темами, в контексте которых упоминались персоналии стали: финансирование и экология.

Информационная представленность Челябинской области в социальных сетях

За сентябрь 2018 года в социальных сетях было выявлено почти 150 тыс. сообщений, которые содержали упоминание Челябинской области без упоминаний входящих в нее административных единиц (Имеется в виду, что при формировании контекстного запроса объекты административно-территориального деления региона отдельно прописаны не были).

представленность проектов Челябинской области в соц медиа

Динамика информационного поля характеризуется равномерным распределением информации о событиях в регионе. Ежедневное максимальное количество сообщений не превышает 6 тыс. постов. Исключением стал период с 4-6 сентября. Медийный всплеск в эти даты вызван широким распространением информации о прошедшем в регионе землетрясении.

Для дальнейшего рассмотрения были взяты градообразующие и федеральные проекты региона, имеющие самую заметную медиапредставленность в сентябре 2018 года.

Проекты области в соц сетях

Динамика обсуждения проектов области в соц сетях

Подготовка региона к проведению БРИКС и ШОС

Динамика упоминаний БРИКС и ШОС в соц сетях

За сентябрь 2018 года было выявлено 1716 сообщений, которые содержали освещение этапов подготовки региона к проведению саммитов БРИКС и ШОС в 2020 году. Динамика медиа активности вокруг темы характеризуется тремя яркими медиа всплесками, которые приходятся на начало и конец месяца. Первый информационный всплеск выявлен 4 сентября и связан с тиражированием новости о выделении финансирования на замену канализационного трубопровода, пролегающего под руслом реки Миасс. В свою очередь, увеличение медиа активности на третьей отчетной неделе связано с тиражированием результатов осмотра губернатором области строительства конгресс-холла «Таганай-2020» и делового центра на набережной р.Миасс в Челябинске. Конец периода характеризуется распространением информации об экологических проблемах города, в частности недовольство жителей вызвала возможная вырубка реликтовых пород в городском парке Челябинска.

Наиболее обсуждаемые проекты на карте Челябинска

Информационное поле вокруг проекта

Тональность проекта в соц медиа

Говоря о тематической сегментации внутри медиа поля, стоит отметить, что лидирующие позиции занимают новости, связанные с улучшением качества и внешнего вида социальных объектов региона. Важно отметить, что в сообщениях официальной прессы возможность проведения саммитов выступает в качестве триггера к дальнейшим положительным изменениям в регионе. Данная информация «вступает в конфликт» с мнением рядовых интернет-пользователей, аудитория систематически отмечает, что «город не готов к мероприятиям». Заметный пользовательский отклик получил фоторепортаж журналиста ресурса 74.ru Надежды Кондрашовой. В статье представлены фотографии зданий, которые находятся на государственном обеспечении и нуждаются в ремонте. Публикация была просмотрена почти 17 тыс. раз и сформировала дискуссию, которая получила почти 200 комментариев, все резко негативного характера.

скриншот

Важно отметить, что в контексте данной темы пользователи часто упоминают экологические проблемы региона, особенно произошедший мусорный коллапс и коррупционную составляющую в сфере. В дополнение выявлены перепечатки негативной статьи издания The Moscow Post «Мусор «закопает» Тефтелева с Дубровским».

топ инфоповодов

оценка проекта ШОС и БРИКС

рейтинг персон

В виду масштаба заявленных событий, ожидаемо, лидирующей по количеству упоминаний персоной выступил губернатор Челябинской области Б.Дубровский. Интернет-аудитория возлагает на него всю ответственность за проведение мероприятий. Пользователи также выражают надежду на то, что после проведения БРИКС и ШОС положение в регионе улучшится: ожидается приток инвестиций и, как следствие, повышение качества жизни.

Второе место в рейтинге персон занял полпред президента в УрФО Н. Цуканов, чьи сотрудники офиса предположительно должны курировать работу федеральных структур по данным направлениям.

Строительство Томинского Горно-Обогатительного Комбината

Томинский ГОК

динамика упоминаний

За сентябрь 2018 года в социальных медиа и онлайн-СМИ было выявлено 1167 сообщений с упоминанием проекта Челябинского ГОКа. Динамика информационной активности характеризуется двумя медиа всплесками: первая и вторая недели сентября. Наиболее популярными темами обсуждения в период второй недели месяца были сообщения об утечке питьевой воды из городского водохранилища и последующее её отравление ядовитыми выбросами объекта, негативные замечания о продлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ) на больший срок. В середине третьей недели сентября активно обсуждались темы опасности возведения предприятия на данной местности, заключение суда между министром экологии Челябинской области и активистом СТОП-ГОК Белогороховым С.С., приоритетах компании РМК относительно бизнеса и общества с Челябинской области.

оценочная сегментация

Стоит отметить, что обсуждение строительство ГОКа в рамках любой темы характеризуется превалированием негативных сообщений и оценок действий всех причастных к строительству предприятия. Темой, получившей наибольшее распространение, стала информация об экологической ситуации в регионе. Центральными инфоповодами периода выступили:

  • репортаж местных СМИ об утечки воды из городского водохранилища, последующее её отравление ядовитыми выбросами с объекта;
  • негативная заметка пользователя Василия Московца об ухудшении экологии региона из-за Томинского ГОКа.

топ инфоповодов

оценка проекта

рейтинг персон

Самыми обсуждаемыми персонами в рамках темы являются: губернатор Челябинской области Б.Дубровский, Президент РФ В.Путин и Министр экологии Челябинской области С. Лихачев. Глава региона упоминается в контексте лобби строительства предприятия, что негативно сказывается на имиджевой привлекательности как самой персоны, так и всего региона. При этом интернет-аудитория систематически прогнозирует неготовность и неспособность руководства области к решению экологических проблем региона. В.Путин и С.Лихачев также упоминаются в аналогичном контексте.

Челябинский Металлургический Комбинат

ЧМК

динамика упоминаний

За сентябрь 2018 года было выявлено 751 сообщение, содержащее упоминание Челябинского металлургического комбината. Динамика медиа активности включает четыре информационных пика в период середины второй, третьей и начала четвёртой недели сентября. Все периоды увеличения медиа активности связаны с распространением производственных новостей компании.

оценочная сегментация

Производство и социальный блок являются главными в тематической сегментации и характеризуются смещением тонального баланса в позитивную сторону, что отличает деятельность компании ЧМК от остальных проектов Челябинской области. Данная статистика является подтверждением статуса градообразующего предприятия, которое выполняет производственные-экономические задачи перед страной, воздействует на инфраструктуру и берет на себя заботу о сотрудниках и их семьях.

пример сообщения

пример

Хотя тема экологии не лидирует в динамике медиа активности и тематической сегментации, она занимает второе место в рейтинге информационных поводов, после усиленного тиражирования новости о расширении сортамента профилеразмеров двутавровой балки на ЧМК.

топ инфоповодов

оценка проекта

рейтинг персон

Несмотря на то, что формально рейтинг персон можно выделить, говорить о его значимости не представляется возможным, поскольку количественные показатели находятся на слабозаметном уровне. Более того, имя завода стало нарицательным, его название зачастую выступает на первый план в СМИ и социальных сетях. Значимые ассоциативные связи с конкретными персонами не выявлены.

Строительство высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург

ВСМ Челябинск Екатеринбург

динамика упоминаний

Говорить о широкой представленности информации о проекте строительства высокоскоростной магистрали «Челябинск — Екатеринбург» в социальных сетях не представляется возможным, так как за исключением четырех дней в конце месяца ежедневное количество упоминаний проекта не превышает 10-15 штук. Информационным поводом, внесшим максимальный вклад в общую информационную, как следствие, отрицательную повестку, стало заявление замминистра транспорта РФ А.Лушникова об отсутствии федеральных денежных средств на проект. С одной стороны, данная информация поставила под сомнение саму возможность реализации проекта, с другой, был сделан акцент на неспособности региона к осуществлению такого масштаба проектов без дополнительных финансовых ресурсов.

оценочная сегментация

топ инфоповодов

оценка проекта

рейтинг персон

В рамках сообщений о возможном строительстве Высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом заместитель министра транспорта РФ А. Лушников — является самой обсуждаемой персоной. Весь поток упоминаний его имени характеризуется сообщениями с его заявлением о нехватке денежных средств на проект ВСМ, подтверждая финансовую несостоятельность региона, в котором расположены стратегически важные промышленные предприятия. Пользователи недоумевают, почему отказывают в финансировании проекта, который связал бы два промышленных и экономических центра страны. Все упоминания Председателя Правительства РФ Д. Медведева включены в вышеописанное обсуждение среди пользователей, где они вспоминают его знаменитую фразу: «Денег нет, но вы держитесь», произнесённую в мае 2016 года во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии.

Заключение

Помимо указанных проектов была рассмотрена информационная представленность объектов: Челябинский цинковый завод, Челябинский тракторный завод, Челябинский трубопрокатный завод, возможность создания территории опережающего социально — экономического развития в Миассе, завод огнеупоров, возможное строительство ГОКа в Верхнеуральском районе, проекты РОСНАНО в регионе («Русский кварц», «Этерно»), строительство новой автомобильной дороги (от Писклово до Кораблево), возможное строительство двух мусоросортировочных комплексов (в Сатке и Трёхгорном), тепличный комплекс «Горный» в городе Усть-Катав, биосферный резерват «Горный Урал», Центр криогенных испытаний и остальные.

Резюмируя, стоит отметить, что несмотря на то, что описанные в самом исследовании проекты потенциально содержат позитивную имиджевую коннотацию, фактически вносят вклад в отрицательную медиа представленность области в СМИ и социальных медиа. Данный факт обусловлен несколькими факторами, основным из которых выступает отсутствие своевременной реакции властей на возникающие проблемы, в результате чего жители сами формируют и «заполняют» медиа повестку дня, акцентируя свое внимание на отрицательных аспектах. Помимо этого, сказывается уже сформировавшийся и укрепившийся в сознании людей общий отрицательный медиа фон вокруг области и первых лиц региона, который так же деформирует восприятие даже потенциально положительных проектов.    


07.11.2018