;

Национальные проекты в соцсетях: 11 дней октября

Анализ упоминаний национальных проектов в социальных сетях.

Уже скоро завершится первый год реализации национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

Паспорта проектов были утверждены 24 декабря 2018 года. Работа над ними шла в рамках исполнения «нового майского указа» «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанного Владимиром Путиным в день инаугурации 07 мая 2018. С презентацией нацпроектов можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Специалисты отдела исследований Digital Guru решили выяснить, как нацпроекты обсуждают в социальных сетях: какие из проектов находятся в фокусе внимания, что можно сказать об авторах сообщений и что вызывает у пользователей соцсетей наибольший отклик.

Для этого были изучены сообщения соцсетей и комментарии к материалам интернет-СМИ за период с 18 октября по 28 октября 2019 года. За этот период было собрано 45601 релевантных сообщений, размещенных 27557 сетевыми авторами.

Преобладающая доля сообщений приходится на упоминания нацпроектов в целом, без привязки к направлению. Среди конкретных проектов чаще других упоминались «Здравоохранение» и «Демография». Реже всех: «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости».

количество упоминаний по отдельным нацпроектам в социальных сетях

Заметное распространение в связи с изучаемой темой получило сообщение о работе сочинского Форума Россия-Африка (23—24 октября 2019) и двух заявлениях Владимира Путина на нем. Первое — о списании долгов африканских стран. Причем речь шла о нацпроектах именно этих стран, на финансирование которых и будут направлены долговые средства. Второе — об увеличении числа бюджетных мест в российских вузах для студентов из стран Африки.

Сумма репостов по этим сюжетам сопоставима с количеством сообщений об официальном нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

пример поста про нац проекты в соц сетях
Оригинал сообщения

Основанная часть собранных сообщений являются нейтральными или положительными. При этом, как будет показано ниже, основной вклад в их генерацию вносят сообщения «официальных» источников, они не содержат личного мнения и оценок аудитории соцсетей и формируют позитивный информационный фон. В связи с этим для анализа особенностей оценки нацпроектов в соцсетях нейтральные или положительные сообщения были объединены в категорию «Позитивные».

тональность упоминаний нацпроектов в социальных сетях

По соотношению негатива и позитива выделился очевидный лидер – нацпроект «Экология».

В период сбора данных основной негатив по экологической тематике был связан с активным распространением поста Николая Бондаренко, депутата Саратовской облдумы от КПРФ «Друзья! Мусорная реформа видимо отменяется!». В общей сложности сообщение набрало 798 репостов в сетях ВКонтакте, Одноклассники и Facebook. Это 86% от всех постов с негативом по теме «Экология» и 2% от всех собранных сообщений.

пример поста в соцмедиа про мусорную реформу
Оригинал сообщения

Распределение упоминаний по источникам

Свыше 50% всех сообщений было размещено в ВКонтакте. Одноклассники и Facebook разделили второе место с 15% сообщений на каждую сеть.

Динамика сообщений отличается равномерностью и размеренностью, с характерными спадами в выходные дни. Ежедневное максимальное количество сообщений не превышает 6,3 тыс. постов. Существенных всплесков из-за ярких инфоповодов в исследуемый период не произошло. В целом распределение отражает работу информационных служб: их работники отдыхают по выходным.

Динамика упоминаний в соцмедиа

Следует отметить, что ни сообщения о событиях в рамках реализации нацпроектов, ни яркие эмоциональные посты с «вирусным» характером распространения практически не отражались на общей картине. Доля инфоповодов в общей массе сообщений весьма невелика.

Топ инфоповодов периода

Топ персон по упоминаниям

В ТОП-10 персон ожидаемо присутствуют Президент, председатель Правительства, вице-премьер по социальной политике, министр здравоохранения и министр финансов.

Вошли в ТОП и четыре губернатора — главы Тверской, Тамбовской, Ульяновской и Нижегородской областей. Это еще раз демонстрирует, что повестка нацпроектов в соцсетях во многом формируется СМИ регионов. Также это показатель того, насколько активно эти СМИ упоминают губернатора в связи с нацпроектами. Безусловным лидером здесь выступает Игорь Руденя, губернатор Тверской области, разместившийся на 3(!) месте рейтинга.

Замкнул ТОП-10 Николай Бондаренко, депутат Саратовской облдумы от партии КПРФ. Его пост с критический пост «Друзья! Мусорная реформа видимо отменяется!», опубликованный 18.10.19 получил широкий резонанс в социальных сетях.

Топ глав регионов по числу упоминаний в связи с нацпроектами

Типология авторов

Из 100 авторов, выбранных случайным образом, доли личных и «официальных» аккаунтов фактически совпадают: 40 и 39 соответственно. При этом на «официальные» аккаунты пришлось 44% размещенных сообщений, на личные — 33%, и еще 18% — на сообщениях городских и тематических сообществ в соцсетях.

Основной объем сообщений генерируют и транслируют «официальные» источники, причем регионального и муниципального уровня. Среди них: паблики администраций, государственных и муниципальных учреждений, аккаунтами региональных и районных газет. В ТОП-100 авторов по числу сообщений 70% приходится именно на эту категорию авторов.

Кроме того, среди наиболее активных авторов – представители местных администраций. Выдающийся показатель — у Вячеслава Семикина, главы Сосновского района Тамбовской области (68 сообщений ВКонтакте, в среднем 6,2 сообщения в день); Наталья Корякина, замглавы муниципального района Волжский Самарской области (Twitter, 49 сообщений, 4,5 сообщения в день).

Отдельно мы изучили самые активные личные аккаунты, публикующие контент на данную тему. Отметим, что семь персон из ТОП-10 личных аккаунтов по числу публикаций представляют Тамбов и города Тамбовской области, все имеют в друзьях представителей властных структур региона, а четверо — возглавляют администрации районов. Еще одно свидетельство SMM активности администрации Тамбовской области.

Если говорить о возрасте владельцев личных аккаунтов, то это весьма взрослая аудитория. Самая большая возрастная группа — это люди 55 лет и старше, их доля составляет не менее 28%. В общей сложности авторы, которым исполнилось 35 лет составляют не менее 64% от общего числа.

Упомянутые коллективные аккаунты местных СМИ и других организаций тоже вносят свой вклад в портрет пользователя. Дело в том, что данные аккаунты зарегистрированы в качестве личных с указанием возраста, и, судя по всему, это возраст учреждения, с момента основания. Более всего таких аккаунтов с указанным возрастом 80+ лет: 382 или 7% от всех авторов, для которых имеются данные по возрасту.

Распределение авторов по возрасту

Топ регионов по числу упоминаний в соцмедиа

Москва
Московскую «прописку» имеют аккаунты, размещающие как федеральные, так и региональные новости. Поэтому в сообщениях московских авторов присутствует повестка многих регионов, не только столицы.

Тамбовская область
Как уже отмечалось, администрация Тамбовской области весьма активна в использовании соцмедиа для освещения темы нацпроектов. Это один из приоритетов работы, официально заявленных губернатором Александром Никитиным. Помимо работающего пула личных аккаунтов созданы специальные группы в соцсетях (ВК, Facebook, Instagram) для публикации материалов о ходе нацпроектов в области. В период сбора данных, — 23 октября — начал работу отдельный информационный ресурс, посвященный реализации национальных проектов в Тамбовской области.

Республика Башкортостан
В Башкирии основной массив сообщений размещен аккаунтами местных СМИ, госучреждений и муниципалитетов. СМИ республики занимают первые несколько десятков строчек в региональном списке авторов по количеству сообщений о нацпроектах.

Самарская область
Сообщения региона относительно равномерно распределены между городскими сообществами ВКонтакте и официальными аккаунтами государственных и бюджетных учреждений. Кроме того, сообщения размещались в личных аккаунтах активных медиаперсон региона — Екатерины Семочкиной, помощника депутата ГД (14 постов), Юлии Романенко, пресс-секретаря главы г. Тольятти (10 постов). Больше только городских сообществах ВКонтакте гг. Самары и Тольятти.

Чтобы оценить интерес «обычного» пользователя мы определили число комментариев к сообщениям по тематикам нацпроектов. Комментарий можно расценивать как самое яркое проявление вовлеченности и заинтересованности темой, ведь он требует от пользователя большого числа мотивированных действий. Всего было собрано 1 576 комментариев от 1274 авторов или 3% от общего числа сообщений и 5% авторов соответственно. Также интересно соотношение числа комментариев и общего числа сообщений о нацпроекте.

комментарии в соцмедиа по темам нацпроектов

Безусловный лидер рейтинга по числу комментариев — безопасные и качественные автомобильные дороги. Помимо большого числа местных дорожных проблем в этот период активно обсуждалась инициатива ГИБДД о снижении нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч. У большей части комментаторов инициатива одобрения не вызвала.

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты
Оригинал сообщения

Важно отметить, что заметная доля комментариев — это ответы местных администраций с отчетами и пояснениями о дорожном строительстве и ремонте. Не все они избавлены от официальности, но не может не радовать тот факт, что администрации отслеживают вопросы жителей в соцсетях и готовы на них отвечать.

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты
Оригинал сообщения

Структура комментариев по теме здравоохранения схожа с «дорожной» темой: «обычные» пользователи указывают на проблемы и дают рекомендации, а администрации им отвечают. Комментарии пользователей при этом могут иметь как самыми общими, так и очень конкретными.

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты
Оригинал сообщения

ТОП-3 постов по числу комментариев

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты
Оригинал сообщения

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты
Оригинал сообщения

примеры постов в социальных сетях про нацпроекты
Оригинал сообщения

Выводы

Среди конкретных проектов чаще всего в соцсетях упоминались нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография». Замкнули рейтинг частоты упоминаний: «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Следует иметь ввиду, что информационное поле нацпроектов в соцсетях формируют преимущественно «официальные» источники регионального и муниципального уровня. Среди них: паблики администраций, государственных и муниципальных учреждений, аккаунты местных СМИ (газет, ТВ, информагентств). Их задача — демонстрировать процесс и результаты реализации нацпроектов на местах. В ряде регионов, например, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областях тема нацпроектов активно используется для формирования положительного образа губернатора.

Исследование показало, что помимо прямого информирования, областные и районные администрации ведут мониторинг сообщений пользователей (по крайней мере в крупных местных пабликах) и стараются отвечать на жалобы и вопросы жителей. Хотя зачастую это делается без учета особенностей коммуникации в сети, с использованием языка официальных документов, но в целом тенденция безусловно позитивная.

Из числа «обычных» пользователей нацпроектами интересуются преимущественно люди «глубоко взрослые», почти треть из них — в возрасте 55 лет и старше.

Пользователей более всего волнуют темы, непосредственно связанные с повседневной жизнью: качество дорог и перспективы снижения лимита превышения скорости до 10 км/ч, вопросы здравоохранения, мусорная реформа. Сообщения именно этих тематик пользователи комментировали чаще всего.

В связи с нацпроектами заметный отклик получает вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Как следствие – критические комментарии о масштабной помощи африканским странам, о которой было заявлено на форуме Россия-Африка.

27.11.2019
; ; ; ; ;