Интеграция России и Беларуси в мнениях и оценках социальных медиа

Интеграция России и Беларуси в мнениях и оценках социальных медиа

Декабрь 2019 года запомнится как месяц, прошедший под знаком «углубленной интеграции» России и Беларуси. В течение месяца состоялось две встречи президентов, многочисленные консультации на уровне правительств, выступления и заявления представителей сторон.

Согласно интеграционной программе, в течение 2022—2024 годов будет происходить частичное объединение двух экономических систем, включая: создание единого центра госрегулирования экономик и единого энергетического регулятора, общую таможенную политику и другие меры. Кроме того, предполагается принятие единых Гражданского и Налогового кодексов.

Переговоры ведутся в рамках соглашения о Союзном государстве (СГ), которое было подписано 8 декабря 1999 г.

В течение 2019 года стороны обсуждали 31 «дорожную карту» интеграции союзных государств, из которых к концу года согласовали 30. Согласование последней, 31-й «дорожной карты», предполагающей создание наднациональных органов, отложено на следующий этап обсуждения, сроки которого пока не определены.

Агентство Digital Guru решило выяснить, как эти события восприняли пользователи социальных медиа двух стран, а также их отношение к идеям интеграции и СГ в целом, каковы особенности информационного поля вокруг данных процессов в России и Беларуси. Кроме того, была поставлена задача изучить портрет пользователей в обеих странах, которые откликнулись на изучаемую тематику в соцсетях.

Отдельный интерес вызывали креативы и мемы с тематикой интеграции и Союзного государства, получившие распространение в соцмедиа исследуемого периода.

Для анализа были собраны сообщения за период с 1 декабря 2019 г. по 11 января 2020 года. В общей сложности было собрано 58,8 тыс. сообщений от 40 тыс. авторов. Из них идентифицировано по географии для российского сегмента 41% сообщений и 44% авторов, для белорусского сегмента — 15% сообщений и 12% авторов.

Как показал анализ, в исследуемый период авторы из Беларуси по сравнению с российскими авторами были более активны, в то время как в России — более активная и вовлеченная аудитория. При этом доля авторов из Беларуси, писавших на темы интеграции от общего количества активных авторов в соцсетях страны составила 0,17% в то время как для России этот показатель — 0,04%.

упоминания по теме интеграции в соцсетях

динамика упоминаний темы в соц медиа

Главный пик сообщений пришелся на период с 7 по 9 декабря. В эти несколько дней прошли встреча В. Путина и А. Лукашенко и российско-белорусские переговоры в Сочи (07.12.19), связанные с ними акции протеста противников интеграции в Беларуси. Также соцсети откликнулись на 20-летие подписания договора о Союзном государстве (08.12.19).

Далее кривая динамики сообщений России и Беларуси синхронизировалась в случае реакции на информационные поводы.

При этом можно отметить не менее четырех пиков, связанных с распространением сообщений, ставших интересными пользователям. Отметим наиболее значимые из них.

пример сообщения в соцсетях

пример сообщения в соцсетях

пример сообщения в соцсетях

пример сообщения в соцсетях

Тональность сообщений

Основанная часть собранных сообщений имела нейтральную тональность в отношении интеграции и СГ.

Основной вклад в генерацию сообщений позитивной тональности внесли репосты материалов онлайн-СМИ с высказываниями президентов, премьеров и «системных» политиков обеих сторон о важности и перспективах интеграционного процесса.

Пользователи, поддерживающие интеграцию, в своих комментариях отмечают, что это давно идущий объективный процесс, который нужно утвердить официально. Он полезен обеим странам, в том числе за счет прекращения претензий из-за цен и тарифов. Позитивное отношение к союзному государству заметной доли пользователей (преимущественно старших возрастных групп) определяется воспоминаниями об СССР.

Что касается негатива, то в сообщениях из Беларуси его доля была выше: для всего сегмента она составила 24%, а для комментариев — 20%. Российские комментаторы были настроены более доброжелательно: 22% негативных сообщений и при совокупной доле негативных комментариев — 16%.

Если говорить о ежедневных распределениях, то доля негативных сообщений в белорусском сегменте отчетливо превалировала над такой же долей в сегменте РФ. Из 43 дней наблюдения для 25 дней в Беларуси была отмечена доля негатива в 20% и выше, для России этот показатель — 16 дней. Иными словами, в период исследования общий информационный фон в соцсетях Беларуси был более неблагоприятен (см. график Динамика негативных сообщений – негатив, % числа сообщений / день для России и Беларуси).

Противники интеграции с обеих сторон считают, что в планируемом виде она приведет к ухудшению в экономике и жизни людей, поскольку это искусственный процесс, не отвечающий интересам обеих стран. Российские оппоненты процесса считают, что РФ спонсирует другие страны во вред себе: «посадят и нам на шею новых дармоедов», белорусские — что Россия стремится навязать себя как «старшего брата», не имея на то оснований и возможностей.

Заметный объем составляют сообщения с критикой и иронией в адрес президентов: В. Путина и А. Лукашенко, которых обвиняют в том, что они используют интеграцию для сохранения личной власти.

Тональность обсуждений союзного государства в соцсетях

динамика негативных упоминаний на тему интеграции

Главные всплески негатива, отмеченные на графике, определялись постами и комментариями по поводу переговоров 7 декабря и 20-летия Союзного договора и прекращением поставок нефти на белорусские НПЗ, существенный вклад в объем негатива внесли несколько критических сообщений, получивших вирусный характер распространения. Примеры этих сообщений мы привели выше.

Примеры сообщений:

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

Агрессия в сообщениях

Одной из значимых характеристик поведения людей в соцмедиа является агрессия. Дать анализ данным об агрессии пользователей в отношении изучаемых объектов было, безусловно, важной и интересной задачей.

Агрессивность можно рассматривать как эмоцию, накопленную негативную энергию, а агрессию — как тип поведения или отклонения от нормы поведения. Под агрессией понимается направленное воздействие на конкретный объект (событие, процесс, явление, отдельных людей или группы) с целью нанести ему ущерб. Прежде всего, это намеренное снижение статуса субъекта или объекта сообщения, которое может выражаться как прямым воздействием на субъект, так и косвенным — описание своего экспрессивно-негативного отношения к чему-либо или кому-либо.

Можно выделить три основных типа проявления агрессии в соцмедиа:

  • Реакция на событие + агрессивное возмущение (А. Лукашенко: На хрена нужен кому такой союз?; На х... вы нам впёрлись! На фига нам эта интеграция, корми их потом);
  • Направленное действие на субъект или объект: номинация, определения (уроды!); агрессивное намерение + агрессивное пожелание (сдохните!);
  • Призыв к агрессивным действиям (замочить!).

Важно отметить, что объект агрессии может не совпадать с объектом тональности сообщения. В нашем случае агрессия может быть направлена не на сами интеграцию и СГ, а на политических персон, государства, в том числе не участвующие в процессе.

сообщения в соцсетях с агрессией

Доля агрессивных сообщений идентифицированных для белорусского сегмента соцмедиа почти в два раза больше, чем в российском сегменте (11% и 6% соответственно), белорусские авторы в два раза чаще использовали агрессивные выражения в своих комментариях, по сравнению с авторами из России. Причем и доля таких аффектированных авторов в Беларуси оказалась в 2 раза больше, чем в России. В целом уровень агрессии в сообщениях по нашей теме выше, чем средний показатель по русскоязычному сегменте соцмедиа, который составляет 5% (данные октября 2018 г).

Всплески агрессивности авторов были связаны со знаковыми событиями периода: переговоры А. Лукашенко и В. Путина в 07.12.2019, Сочи; переговоры А. Лукашенко и В. Путина 20.12.19, С.-Петербург и прекращение российской стороной подачи нефти на НПЗ Беларуси до подписания соглашения о цене 01.01.2020. По данным сравнительных исследований, агрессию сообщений определяют события, но не количество сообщений. А в период, когда яркие события отсутствуют, агрессивность зависит от количества сообщений.

динамика сообщений с агрессией на тему интеграции

Примеры сообщений:

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

Структура источников

Основной объем сообщений в обеих странах пришелся на три сети: ВКонтакте, Одноклассники и Facebook. При этом за счет более возрастной аудитории для России оказалась выше доля Одноклассников, а для Беларуси, за счет молодёжи, — выше доля Facebook (причем разница по этой сети составила 10 п.п.).

Несмотря на то, что платформа Instagram сейчас вторая по популярности в России и третья — в Беларуси, она оказалась на нижних строчках рейтинга источников по числу сообщений об интеграции и СГ.

Развлекательная и визуальная направленность Instagram, а также преобладание молодежной аудитории не располагает к политическим дискуссиям, а задача активного распространения визуального вирусного медиаконтента не была поставлена центрами влияния ни в одной из стран.

топ источников

Место и роль Телеграмм-каналов

Как показал анализ, в исследуемый период белорусские Telegram-каналы были на порядок активнее, чем каналы российские.

Из списка каналов ТОП-10 по числу сообщений, регулярные белорусские площадки разместили 131 сообщение, российские — 63.

За активным распространением 9 декабря сообщений о протестах в Минске был замечен белорусский бот-канал GGG (2 место по числу сообщений). Кроме сообщения «Стоять на смерть! Беларусь охватили масштабные протесты против Путина. Фото и видео», в исследуемый период канал ничего не размещал.

Среди аудиторных российских политических каналов с наибольшей частотой работал «Караульный».

Среди политических каналов, входящих списки «обязательных для экспертов», но не вошедших в ТОП-10, отмечены: «Кремлёвский безБашенник» (3 сообщения), «Политджойстик» (1 сообщение) и «Методичка» (1 сообщение). Сообщения носили аналитический характер без привязки к календарю встреч политических лидеров.

С большой долей вероятности популярные политические каналы опубликовали больше сообщений на тему российско-белорусских отношений, однако без использования слов «интеграция» и «союзное государство». В данном же разрезе тема была интересна преимущественно телеграмм-обозревателям из Беларуси.

топ10 каналов в телеграмм

топ10 каналов в телеграмм

Портрет автора

Тема интеграции и СГ в обеих странах вызывает отклик преимущественно у мужской части аудитории, причем для Беларуси преобладание мужчин более выражено, чем для РФ (73% и 65% соответственно).

пол авторов

Важно отметить, что в Беларуси проблема интеграции более волнует молодых людей. Так, совокупная доля активных авторов из Беларуси трех возрастных групп «младше 18», «18-24» и «25-34» составила 37%, в то время как для российских авторов этот показатель 20%.

Наиболее ярко «молодежность» интеграционной повестки в Беларуси проявилась в группе «25-34». Доля белорусских авторов этих возрастов в 2(!) раза превышает долю российских авторов (27% и 13% соответственно).

Для этой группы авторов характерно настороженное и негативное отношение к интеграции, которое определяется страхом перед ухудшением экономического положения, усилением диктата России.

Популярны сообщения с критикой и иронией в адрес А. Лукашенко из-за непоследовательности и постоянного балансирования между Россией и Европейским Союзом для сохранения личной власти.

Так, особой популярностью, причем во всех возрастных группах белорусской аудитории, в исследуемый период пользовалась ретроспективная подборка youtube-канала NEXTA (видеоблогер Stepan Nexta) «Последний год для Лукашенко. Ну и новости! Европейские игры, интеграция, обосранные коровы, секретное лечение Лукашенко…».

Сообщения с высокими показателями вовлеченности белорусской аудитории соцмедиа в возрасте «25-34»:

сообщения с высоким показателем вовлеченности на тему интеграции

сообщения с высоким показателем вовлеченности на тему интеграции

сообщения с высоким показателем вовлеченности на тему интеграции

сообщения с высоким показателем вовлеченности на тему интеграции

В российской аудитории тема волнует преимущественно взрослых и пожилых людей. Самая большая группа авторов (45%) — в возрасте 55 лет и старше.

возраст авторов в соцсетях

У старшего поколения россиян, представленных в соцмедиа, отношение к интеграции и СГ неоднозначное и зависит от политических и исторических установок. Так, среди наиболее популярных сообщений по теме оказались:

  • Пост со страницы Геннадия Зюганова «Наше будущее — обновленный СССР!» о Союзном государстве как прообразе воссоздаваемого Союза ССР;
  • Ссылки на видео «Такое вот Союзное государство. Белоруссов бьем, бандеровцам скидки даем»;
  • Ссылки на видео «"Союзное государство" закончилось: похоже, начальник Беларуси переиграл Кремлевских коллег» YouTube-канала MixNews с критикой непоследовательности и двойной игры А.Лукашенко и руководства Беларуси;
  • Вирусное видео «А это Абхазия. Здесь интеграция с Россией уже полностью завершена» с кадрами разрушенных городов непризнанной республики.

Сообщения с высокими показателями вовлеченности российской аудитории соцмедиа в возрасте «55 лет и старше»:

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

пример сообщения

Мемы, креативы и вовлеченность пользователей

Видео выступает главным инструментом доставки контента с наибольшим откликом аудитории. YouTube опережает остальные площадки по параметрам просмотров и вовлеченности в обеих странах. Для российской аудитории высок показатель вовлеченности пользователей LiveJournal, но с учетом малой аудитории сообщений этой площадки, YouTube — однозначный лидер в России по отклику. В Беларуси три лидера — YouTube, LiveJournal и Instagram.com. Причем, по сравнению с российскими, показатели вовлеченности здесь выше для всех основных площадок.

топ источников по вовлеченности в Беларуси

топ источников по вовлеченности в России

В рейтинге ТОП-20 сообщений по отклику российской аудитории все сообщения — это видеоролики с YouTube. В аналогичном рейтинге для Беларуси видео занимает 13 позиций (в том числе места с первого по четвертое). Остальные семь мест делят сообщения в Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ТОП-20 сообщений в российском сегменте сформировали 16 авторов. Из них 15 — это видеоблогеры разной степени и качества оппозиционности: Михаил Ходорковский, Дмитрий Потапенко, Михаил Веллер, видеоблогер Петр Баталов, а также независимые СМИ: Эхо Москвы, ТК Дождь, Радио Свобода, DW на русском. Заметный отклик получили ролики PolitRussia — сетевого СМИ патриотической направленности. Канал PolitRussia входит в число лидеров по показателям размера аудитории (614 тыс.) и вовлеченности аудитории (61,1 тыс.) среди ресурсов, освещавших проблемы интеграции. Для сравнения: канал Михаила Ходорковского имеет аудиторию 382 тыс. с вовлеченностью теме интеграции 54,2 тыс., канал Эхо Москвы: 429 тыс. и 34,2 тыс., канал ТК Дождь: 831 тыс. и 6,3 тыс. соответственно.

ТОП-20 сообщений в белорусском сегменте сформировали 14 авторов. Из них 12 можно отнести к независимым и оппозиционным, включая защитника белорусского языка Instagram-блогера Егора Тубелевича, еще 2 автора — это новостной и городской паблики: «Беларусь про всё...» и «Минск Сейчас». Среди этой группы авторов нет официальных белорусских СМИ. При этом первое и второе место занимают сообщения видеоблогеров Stepan NEXTA (320 тыс., 43,1 тыс.) и Марата Минскиого, MINSKI (137 тыс., 15,5 тыс.). Также в ТОП вошли видео независимого белорусского ресурса ТUT.BY (489 тыс., 5,5 тыс.) и БЕЛСАТ NEWS, польского телеканала на белорусском и русском языках (144 тыс. и 5,1 тыс.).

Наиболее популярные сообщения в обеих странах формируют тревожный образ интеграции.

Белорусские авторы демонстрируют критический настрой по отношению к официальному Минску и лично к А. Лукашенко. По их мнению, интеграция сведет на нет самостоятельность белорусского государства, в том числе экономическую, сделает невозможной углубление связей с ЕС и демократизацию страны, даже в перспективе.

В фокусе внимания российских оппозиционных видеоблогеров — критика действий и мотивов В. Путина, негативные экономические последствия интеграции. Патриотически настроенный PolitRussia ожидаемо критикует и иронизирует в отношении А. Лукашенко, указывая на непоследовательность его политики в стремлении сохранить личную власть.

Все креативы, получившие высокие показатели по отклику аудитории, как в Беларуси, так и в России, — результат работы профессиональных журналистов и видеоблогеров. В соцсетях практически не имеют хождения креативы из категории «народное творчество». Также можно говорить об о фактическом отсутствии мемов, появившихся в исследуемый период. Исключением можно считать фразу «На хрена кому нужен такой союз?», автором которой стал А. Лукашенко (в общей сложности 376 сообщений, 5,6 млн аудитория, вовлеченность — 79,9 тыс. реакций).

топ сообщений по вовлеченности в Беларуси

топ

топ5 сообщений по вовлеченности

топ5 сообщений по вовлеченности

Мемы и креативы: «народное творчество»

мемы на тему интеграции

мемы на тему интеграции

мемы на тему интеграции

Основные выводы

Динамика сообщений по теме интеграции и Союзного государства России и Беларуси определяется как откликом на события, так и распространением авторского контента, получившего отклик пользователей. Главный пик сообщений пришелся на период с 7 по 9 декабря. В эти несколько дней прошли встреча В. Путина и А. Лукашенко и российско-белорусские переговоры в Сочи (07.12.19). Также соцсети откликнулись на 20-летие подписания договора о Союзном государстве (08.12.19). При этом можно выделить не менее четырех локальных пиков, связанных с вирусным распространением отдельных сообщений.

Негатив более выражен в белорусском сегменте соцмедиа, чем в российском: это касается как потока сообщений в целом, так и комментариев пользователей. Помимо этого, авторы белорусского сегмента чаще проявляли агрессию, прежде всего в комментариях, где доля агрессивных сообщений (7%) в два раза больше, чем сообщениях из России (3%).

В Беларуси молодежь больше озабочена проблемой интеграции, нежели в России: совокупная доля активных авторов из Беларуси в возрасте до 34 лет составила 37%, в России — 20%. При этом самая массовая группа российских авторов (45%) — люди в возрасте 55 лет и старше.

Видео выступает главным инструментом доставки контента, который получает наибольший отклик аудитории. YouTube опережает остальные площадки по параметрам просмотров и вовлеченности в обеих странах.

Практически все креативы, получившие распространение в исследуемый период, — это результат работы профессиональных журналистов и видеоблогеров.

Пользователи обеих стран охотнее откликаются на негатив, особенно если он совпадает с их политическими установками. Наибольший интерес и отклик пользователей вызвал оппозиционный и алармистский контент, связанный с темой.

Можно говорить об отсутствии мемов и креативов из категории «народное творчество». Как представляется, стремительное появление темы в информационной повестке и стремительное развитие событий не позволили отреагировать на них общественному мнению. У «простых» авторов не оказалось предметов для шуток, поскольку содержание договорённостей скрыто от широкой публики, а участники процесса не делали ярких заявлений. В то время как политические мемы формируются преимущественно «на основе спонтанных ассоциаций политических персонажей с их должностными обязанностями, экономическими и социальными проблемами… в связи с выступлениями – особенно дающими основания для сетевых шуток».

Узнать подробнее о возможностях Digital Guru для некоммерческого сектора
Решения от Digital Guru:
  • Мониторинг упоминаний персон/мест/событий/компаний в социальных сетях;
  • Исследования отношения аудитории соц. сетей к различным вопросам;
  • Анализ общественного мнения в сети Интернет в отдельно взятом регионе/городе.
Напишите нам о вашей задаче, либо заполнив форму слева, либо отправив письмо на почту info@dgagency.ru.
13.02.2020