Дмитрий Артюхов: Информационная повестка в соцмедиа

Информационная повестка в соцмедиа по губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову за 1 ноября – 31 декабря 2020 г.

Дмитрий Артюхов в соцмедиа

Аналитическое агентство Digital Guru провело анализ упоминаний губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова в социальных медиа.

Динамика упоминаний Дмитрия Артюхова в социальных медиа

Основные инфоповоды

За период наблюдений с 1 ноября по 31 декабря 2020 г. зафиксировано 18 411 упоминаний Дмитрия Артюхова в соцмедиа. Выявлено 6 крупных инфоповодов с участием губернатора ЯНАО в главной роли (3 позитивных; 3 нейтральных). Необходимо отметить, что ключевые инфоповоды представлены в основном перепечатками в соцмедиа информационного (протокольного) характера и инициированы «сверху» благодаря публичной активности губернатора Дмитрия Артюхова. Крупных «низовых» инфоповодов (по количественному критерию) за текущий период не выявлено.

Тональность упоминаний

Соотношение тональности упоминаний к тональности аудитории по объекту исследования демонстрирует, что негативные упоминания о персоналии тиражируются преимущественно в сообществах соцмедиа с большей потенциальной аудиторией, чем позитивные упоминания. Доля тональности нейтральных упоминаний практически идентична тональности нейтральной аудитории.

Отношение к персоне Дмитрия Артюхова в соцмедиа

Позитив

Общая характеристика. Позитивные упоминания губернатора ЯНАО Д.Артюхова в сообщениях соцмедиа в главной роли преимущественно сводились к тиражированию официальной повестки из СМИ. Telegram-каналы стали главной площадкой, где появлялись позитивные авторские материалы о главе Ямала в основном в контексте высоких позиций в рейтингах политического влияния. Позитивные публикации крупных сетевых авторов по персоне не выявлены.

Соцсети. Наиболее позитивно пользователи соцсетей восприняли новость о том, что губернатор Д.Артюхов «оставил местных чиновников без премий» - в обсуждениях фиксировалось множество хвалебных комментариев в адрес руководителя региона. В комментариях, в целом, позитивно оценили поздравление Д.Артюхова жителей Ямала с 90-летией округа и новогоднее поздравление губернатора, а также вручение главой субъекта наград заслуженным гражданам ЯНАО.

Telegram-каналы. В Telegram фиксировались позитивные информационные материалы (перепечатки из СМИ) и авторские публикации о Д.Артюхове в рамках рейтингов влияния, политической экспертизы и анализа региональной политики. Д.Артюхов вошёл в ТОП-10 губернаторов новой волны под 2-ой позицией согласно докладу «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики», подготовленному ЭИСИ совместно с ВЦИОМ и ИНСОМАР («ВОВК»). Также Д.Артюхов стал лидером позитивных упоминания в социальныхсетях (18,98%) согласно рейтингу за октябрь 2020, составленному Центром политической конъюнктуры («ЯсУрала»). Сообщалось, что 20 декабря глава ЯНАО впервые после увольнения своего предшественника Д.Кобылкина из федерального кабмина встретился с журналистами и показал, что является «полностью самостоятельным и независимым политическим игроком» («URA.RU»).

На следующий день губернатор задал «самые острые» вопросы (борьба с коронавирусом, дорожное строительство, благоустройство населенных пунктов) мэрам на закрытом совещании в Салехарде («СМП»). Д.Артюхов, в отличии от своих предшественников, «оставил местных чиновников без премий» после принятия бюджета округа, чем вызвал недовольство бюрократического аппарата («URA.RU»). 22 декабря губернатор Д.Артюхов и председатель правления «Газпром нефть» А.Дюков подписали соглашение о пятилетнем сотрудничестве — ЯНАО является одним из регионов, где с привлечением инвесторов «успешно справляются» («СМП»).

Негатив

Общая характеристика. Соотношение негативных сообщений ко всем упоминаниям находится на минимальных значениях в контексте персоналии Д.Артюхова в соцмедиа. Основными критическими темами, где глава ЯНАО упоминается в главной роли, стали: коронавирус, здравоохранение и дорожное строительство. Telegram стал главной площадкой по распространению авторских критических материалов. Негативных комментариев сетевых лидеров мнений о Д.Артюхове не выявлено.

Соцсети. Количество негативных сообщений в соцсетях о губернаторе ЯНАО Д.Артюхове зафиксировано на низких значениях относительного всего массива данных за исследуемый период. Наиболее эмоционально пользователи отреагировали на работу патрульной полиции с «мигалками» и на проблемы в сфере дорожного строительства в регионе, критикуя главу ЯНАО за низкое качество автодорог Салехард-Аксарка и Салехард-Надым. Также одной из наиболее напряженных тем стала ситуация с коронавирусом, по которой губернатору было адресовано множество жалоб на низкое качество оказываемой медпомощи и отсутствие выплат от простых комментаторов.

Пользователи с иронией восприняли сообщения о том, что глава Ямала стал лидером по позитивным упоминаниям в соцсетях за октябрь 2020. С упоминанием Д.Артюхова зафиксирован ряд компрометирующих материалов в соцсетях: Бюджетное субсидирование «непрозрачных» коммерческих фондов в ЯНАО («Злой Ямал»); Рост расходов на «содержание губернатора Дмитрия Артюхова», несмотря на кризис, пандемию и снижение доходов регионального бюджета («Надым»); Д.Артюхов совместно с бывшим губернатором Ямала Д.Кобылкиным лоббирует интересы скандальных бизнесменов А.Бикова и А.Боброва в рамках реализации «мусорной» реформы (The Moscow Post).

Telegram-каналы. Telegram стал основной площадкой по распространению критических публикаций о губернаторе Д.Артюхове. Администраторы крупного tg-канала «Бойлерная» сообщили о конфликте губернатора ЯНАО с авиакомпанией Utair (контролируется «Сургутнефтегазом») в рамках покупки регионом аэропорта в Ноябрьске по завышенной в 9 раз цене. В рейтинге влияния глав субъектов РФ глава Ямала опустился на несколько пунктов за ноябрь-декабрь из-за того, что по утверждению экспертов «в последнее время не особо активничал» («ЯсУрала»). Губернатор Д.Артюхов объявил о разрыве контракта с компанией «Диалог Металлстрой» из-за чего, пока чиновники и застройщик «ломают копья», в Вынгапуровском «как не было собственной поликлиники, так и нет» («ЯсУрала»).

Проект «Мостостроя-11» за 9 миллиардов «рассорил» Д.Артюхова с предпринимателями, поэтому стратегически важный инфраструктурный проект, который глава ЯНАО Дмитрий Артюхов планировал использовать в качестве «козыря в политической карьере», может возыметь обратный эффект («Правда УрФО»). Также сообщалось, что личный секретарь главы Ямала «откровенно грубит» гражданам в разговорах по телефону и своим поведением «подрывает доверие жителей округа» к самому губернатору («Погоны и галстуки»).

Семантическое облако упоминаний Дмитрия Артюхова в соцмедиа

Посты/Репосты

Семантическое облако упоминаний Артюхова

Совокупно было проанализировано 17 502 упоминания (посты — 12 831; репосты — 4 671). При составлении семантического облака выявлены ключевые слова-маркеры, сегментированные по тематикам, которым были присвоены соответствующие цвета.

Главный вывод: среди упоминаний Д.Артюхова в соцмедиа по постам и репостам фиксируется магистральный маркер — официальная информационная повестка о деятельности губернатора ЯНАО. Это свидетельствует о том, что в соцмедиа преобладают перепечатки материалов СМИ, в которых сообщается о поручениях и административной деятельности Д.Артюхова. Также в контексте упоминаний объекта исследования в соцсетях широко распространились материалы о прямых эфирах главы Ямала в Instagram и прямой линии, где жители округа активно задавали свои вопросы губернатору. Это показывает, что руководитель ЯНАО демонстрирует принцип подотчетности власти, давая обратную связь на запросы местного населения. Еще одним важным маркером упоминаний в соцмедиа стала общественная активность Д.Артюхова. Соцсети активно тиражировали поздравления, участие в мероприятиях и внимание к здоровью граждан и детей во время пандемии коронавируса со стороны губернатора. Ключевые личностные характеристики Д.Артюхова в соцмедиа — это связь с экс-главой региона и бывшим федеральным министром Д.Кобылкиным, а также причастность к прогрессивным молодым политикам и управленцам «новой волны».

Комментарии пользователей

Семантическое облако

Всего в массиве данных специалистами Digital Guru было проанализировано 907 комментариев. Ключевой вывод: в отличии от постов в комментарийной активности пользователей наблюдается неофициальная «низовая» повестка в контексте упоминания Д.Артюхова в соцсетях.

Доминирующей темой в комментариях стал скандал с открытием моста через реку Пур, построенного полностью за счет частного инвестора, и для проезда по которому водителям большегрузов требуется многотысячная оплата. Из-за многочисленных жалоб представителей бизнеса на «неподъемные» цены, установленные на проезд по Пуровскому мосту, пришлось вмешаться губернатору, однако оценка действий главы региона по данному вопросу среди пользователей соцсетей оказалась разнонаправленной. Комментаторы активно упоминали о прямых эфирах губернатора ЯНАО в своих соцсетях, где происходит открытый диалог с жителями, которые могут задать волнующие их вопросы власти. Ключевыми маркерами в кластере личных качеств Д.Артюхова стала принадлежность к власти и посту губернатора. Также наблюдаются позитивные упоминания о хороших человеческих качествах главы ЯНАО и то, что он является одним из самых молодых и прогрессивных губернаторов страны. Среди критических характеристик упоминается связь Д.Артюхова с коллегой Д.Кобылкиным преимущественно в контексте «лоббистских отношений». Кроме того, пользователи часто обсуждали важные указы и поручения главы региона, которые особенно волнуют жителей. Среди таких было продление дистанционного обучения в школах в ноябре в условиях пандемии коронавируса.

Обсуждение Дмитрия Артюхова в контексте областей

Обсуждение Дмитрия Артюхова в контексте областей

Позитив

На диаграмме наблюдается линейное распределение «областей» деятельности в контексте упоминаний Д.Артюхова в соцмедиа. Таким образом, общее количество сообщений по каждой «области» прямо пропорционально количеству позитивных сообщений. Главный вывод: в условиях пандемии covid-19 наиболее популярными темами стали коронавирус и здравоохранение, а также социальная сфера, которая частично пересекается с обсуждением темы коронавирусной инфекции и демонстрирует высокую вовлеченность в соцмедиа.

Среди главных позитивных моментов по противостоянию пандемии в соцмедиа отмечаются усиленные меры властей ЯНАО по борьбе с коронавирусом, высокое количество ПЦР-тестов, меры социальной поддержки по отношению к семьям школьников и детсадовцев и поручение губернатора в ходе прямого эфира усилить медицинскую помощь перед новогодними праздниками.

«Область» экономики так же стала одной из наиболее популярных тем по количеству позитивных сообщений и вовлеченности. Ключевыми событиями в этой сфере стали принятие регионально бюджета на 3 года, дефицит которого планируется постепенно сократить и анонсирование региональными властями льгот на авиабилеты и проезд по Пуровскому мосту. По социалке соцсети тиражировали информацию о самом высоком «материнском капитале» по стране.

«Область» дорожного строительства стала наиболее отклоняющимся случаем из всех сфер в контексте соотношения позитивных сообщений к общему количеству (наименьший процент позитива от общего количества упоминаний). В сфере ЖКХ ключевой позитивной темой стало поручение Д.Артюхова «усилить контроль» над уборкой дорог.

Негатив

В условиях пандемии зафиксирована аномальная «напряжённость» в соцмедиа по теме covid-19 относительно «нормальных» показателей других «областей». Однако если исключить высокий процент негативных упоминаний по теме коронавируса относительно общего количества упоминаний, то в остальных «областях» уровень негатива стабильно ниже, чем позитив.

Ключевые негативные события в соцмедиа по теме коронавируса: введение ограничительных мер губернатором Д.Артюховым на концерты и выступления в закрытых залах, запрет собираться в ЗАГСах на свадьбах гостям больше 10 человек.

В контексте сферы здравоохранение пользователи жаловались губернатору на низкое качество медпомощи и невозможность дозвониться до больницы и вызвать врача.

Главной негативной темой в экономике стал «недобор» налоговых сборов в бюджет ЯНАО из-за падения мировых цен на энергоносители в условиях пандемии коронавируса. В «области» дорожного строительства ключевой критической темой стала ситуация с жалобами дальнобойщиков из-за невозможности проезда по Пуровскому мосту.

В социальной сфере зафиксирован наиболее низкий уровень негативных сообщений.

По ЖКХ тиражировались критические публикации о халатной реализации «мусорной» реформы в ЯНАО и завышении нормативов оплаты за мусор на человека.

Аудит официальных аккаунтов Дмитрия Артюхова в соцмедиа

Аккаунты Артюхова в социальных медиа

Общая характеристика. За указанный период был проведен анализ следующих социальных сетей Д.Артюхова: Instagram (подписчиков — 96 825), ВКонтакте (подписчиков — 20 279), Facebook (не ведется).

Контент. Контентная стратегия базируется на ситуативном материале, отражает повседневную деятельность губернатора и повестку региона. Публикации личностного характера отсутствуют (за исключением постов, привязанных к какому-либо празднику, где политик может быть запечатлен в неформальной обстановке). Основной соцсетью является Instagram. Контент дублируется в другие соцсети (ВКонтакте), включая видео-контент.

Активности. Присутствуют прямые эфиры и комментарии. Реагирование на вопросы пользователей не производится.

Тексты. Формат публикаций подходит для соцсетей. Подача информации — официальная. Размер текста — от среднего до большого, чаще встречается текст большого размера. Структура присутствует. Эмодзи отсутствуют. Хэштеги присутствуют (Инстаграм, ВКонтакте).

Иллюстрации. В социальных сетях размещаются фото и видео хорошего качества, преимущественно используются изображения, отражающие деятельность региона. Инфографика не используется. Прямые трансляции присутствуют.

Комментарии, реагирование и модерация страниц. Чаще всего комментируют пользователи Instagram. Под постами публикуются преимущественно позитивные (поддержка деятельности губернатора) и нейтральные комментарии (обращения к губернатору).

Рекомендации:
1. Реагировать на комментарии аудитории во всех социальных сетях. Использовать практику «инцидент-менеджмента»;
2. Использовать инфографику, адаптировать под Instagram;
3.Разнообразить видео-контент прямыми эфирами с экспертами различных отраслей, ответственными руководителями профильных ведомств. Видео публиковать с титульной страницей, адаптированной под площадки социальных сетей;
4. Чаще публиковать собственный контент, относящийся к повседневной внерабочей обстановке политика (семья, хобби, путешествия и т.д.);
5. Возобновить страницу в Facebook, сделать её активной (публикация постов, видео; общение с аудиторией);
6. Расширить своё присутствие с социальных медиа (Твиттер, Одноклассники, Телеграм), тем самым охватив большое количество аудитории.

Узнать подробнее о возможностях Digital Guru для некоммерческого сектора
Решения от Digital Guru:
  • Мониторинг упоминаний персон/мест/событий/компаний в социальных сетях;
  • Исследования отношения аудитории соц. сетей к различным вопросам;
  • Анализ общественного мнения в сети Интернет в отдельно взятом регионе/городе.
Напишите нам о вашей задаче, либо заполнив форму слева, либо отправив письмо на почту info@dgagency.ru.

25.02.2021
; ; ; ; ;