Добывающие компании занимаются своими обычными делами: выкапывают руды, уголь, строительные материалы, качают газ и нефть. А взамен получают не только ископаемые, но и тонны негатива от граждан — поэтому бизнесу в этой сфере требуется грамотная работа с аудиторией.
В этом особенность сферы. Обычно компании, которые ведут разработку, много значат для города или населенного пункта. Они дают рабочие места, развивают инфраструктуру, привлекают инвестиции. Но в то же время местные жители назначают их виновными в любых проблемах. Какие особенности сферы наиболее важны:
Чтобы компания выглядела привлекательной для местных жителей и потенциальных соискателей, нужно подключать маркетинг. В добывающей отрасли он специфический — есть несколько надежных инструментов, которые позволяют системно работать с репутацией. Разбираем их далее.
Часто в поисковики попадают материалы, которые видеть там совсем не хочется. Процесс зачастую хаотичный, и негатив может поступать из разных источников:
Откуда бы ни поступали неприятные материалы, они ухудшают репутацию компании, ее проектов и команды. Пользователь ищет информацию об организации, сталкивается с негативом на первых строчках — и впечатление уже испорчено. Так предприятие может потерять клиента, соискателя или инвестора, даже не пообщавшись с ним.
Управлять поисковой выдачей помогает SERM: в этом случае положительные новости о компании выводят наверх, а негативные, наоборот, опускают как можно глубже. При системной работе первые строчки поисковой выдачи заполняются только положительными или нейтральными упоминаниями.
SERM — это технический инструмент. Команда аналитиков изучает поисковую выдачу, а затем продвигает благоприятные инфоповоды. Благодаря продвижению люди чаще кликают по положительной новости и реже — по негативным публикациям. Поисковики отслеживают повышенный спрос и считают, что новость интересная, после чего помещают ее повыше в выдаче.
При помощи SERM можно постепенно перекрывать в выдаче менее привлекательные новости благоприятными инфоповодами
Как итог — через несколько месяцев регулярной работы информационное поле вокруг компании становится положительным. Если ввести ее название в Гугле или Яндексе, на первых строчках не окажется негатива.
Зачастую новости распространяются значительно быстрее, чем в компании успевают опомниться. Так в паблике на задворках интернета может появиться негативная новость или вовсе фейк и распространиться так быстро, что пиарщики не успевают даже согласовать пресс-релиз. Из каждого утюга уже рассказывают о компании непристойности, а команда не поспевает за событиями.
Чтобы противостоять негативу, его нужно отслеживать на постоянной основе. Для этого необходим мониторинг — в этом случае пиарщики настраивают ПО на сбор упоминаний компании в сообществах соцсетей, медиа, правительственных сайтах, а представители организации вступают в городские чаты. Они отслеживают, что говорят о компании и оценивают повестку. Подход работает в двух направлениях:
С добывающими предприятиями местные жители часто связывают свои ожидания о развитии региона. Они могут быть недовольны текущей инфраструктурой или, наоборот, надеяться, что компания займется большими проектами для улучшения региона. Чтобы работать с репутацией качественно, стоит действовать на опережение.
Для работы с городскими сообществами потребуется мониторинг настроений местных жителей. В этом случае аналитики выгружают публикации, комментарии и упоминания территорий в постах и СМИ, а затем сегментируют их. Специалисты локализуют их по географии и сортируют по тональности — так выявляют наиболее обсуждаемые и проблемные места на карте города.

На карте — наиболее обсуждаемые проекты в Череповце. Красным цветом обозначены негативные упоминания, бирюзовым — позитивные
В зависимости от настроений, предприятие может включиться в городские проблемы: улучшить заброшенную территорию или благоустроить пространство, которое давно пустовало. Зачастую компании напрямую заинтересованы в таком участии:

Примеры благоустройства от добывающей компании: она отслеживает городскую повестку и запускает проекты под запрос местных жителей
На длинной дистанции аналитика городских сообществ позволяет выстраивать доверительные отношения с местными жителями. Они понимают, что компания разделяет их переживания и старается сделать жизнь комфортной и безопасной, поэтому относятся к предприятию более лояльно.
Чтобы нанимать сотрудников без колоссальных бюджетов на продвижение вакансий, компания должна быть привлекательной. Для этого ей нужно развивать свою репутацию на рынке — это задача пиарщиков и маркетологов, которая серьезно экономит финансы организации. Работу нужно вести в нескольких направлениях:



Работа над HR-брендом должна строиться комплексно — в таком случае наем и удержание сотрудников будут обходиться дешевле. Поскольку организациям нужно конкурировать за ценных специалистов, для HR полезна и работа с городскими сообществами — тогда кандидаты будут охотнее соглашаться на переезд.
А мы вам в этом поможем: составим стратегию и подберем наиболее подходящие инструменты для вашей компании.