;

DUOLINGO

DuoLingo,
США
2011 Языковые курсы с последовательными уроками, 4 языка для русскоговорящих пользователей, 26 - для англоговорящих.

В DuoLingo предлагается курсы для изучения 4 языков для русскоязычных пользователей и 26 - для англоговорящих:

Русифицированные курсы:

Английский (есть в LinguaLeo и Busuu)
Испанский
Немецкий
Французский
(есть в Busuu)


DuoLingo - полностью бесплатный
сервис для изучения иностранных
языков.
За отдельную плату предлагается
только сертификация уровня
знания языка
.

Обучение в сервисе имеет следующую структуру:

Несколько
«Рубежей»
Темы
(например,
Профессии,
Наречия, Места,
Предметы и т.п.).
Уроки
(изучение части темы).
Грамматика
(текстовая справка)
Задания в уроках
(например,
на изучение слов
или перевод)

Новому посетителю доступны только первые несколько тем курса. Чтобы получить доступ к более сложным темам и урокам потребуется пройти тестирование на знание всех ранее стоящих тем (или «навыков»).

Для повышения вовлеченности в процесс обучения используются ежедневные цели на набор опыта, игровая валюта линготы, которые могут быть использованы для покупки бонусов или тестов.

Для школ

DuoLingo предлагает бесплатный функционал для учителей и учеников, который позволяет:

Создавать классы и регистрировать аккаунты сразу для всех учеников без необходимости указывать их e-mail адреса - в таком случае, учителю отправляется файл со списком аккаунтов учеников с паролями.
Выбирать задания для класса из имеющихся в списке курса тем, задавать сроки для их выполнения.
Отслеживать выполненные заданий (по ученикам/по заданиям).
В личном кабинете учителя имеется вариант учебного плана, который можно использовать для построения занятий и установки заданий.
Однако в аккаунтах учеников задания могут быть недоступны для выполнения: для всех новых аккаунтов по умолчанию выставлен нулевой уровень знания языка. В таком случае ученику, прежде чем приступить к заданию, потребуется потратить много времени для прохождения всех уроков, предшествующих заданным или прохождению тестирования.

Резюме

Проект DuoLingo предлагает широкие функциональные возможности, все они организованы в интерфейсе удобно и доступны бесплатно. Однако у него есть существенные недостатки:

Программа и занятия не персонализированы и никак не учитывают интересы пользователя. Набор заданий и представление грамматики очень напоминают школьный учебник по английскому языку.
Многие задания построены на написании перевода, что приводит к ложным ошибкам. В «правильных» ответах содержатся, как правило, варианты дословного перевода. Использование в ответе синонимов или благозвучного на русском языке варианта перевода привести к тому, что ответ не будет засчитан верным.
Для прохождения интересных пользователю уроков, ему потребуется пройти все предыдущие уроки либо выполнить тестирование «Сдать досрочно». Это требует от пользователя времени на прохождение тестов и уроков, которые ему не интересны.
Учитель может только комбинировать имеющиеся задания, но не может создавать свои, корректировать или создавать альтернативный учебный план.

Как следствие, несмотря на обильное использование игровых элементов, DuoLingo производит впечатление бездушного учебника, отрицающего возможность любых отклонений от заданной в ответах нормы. Мы полагаем, проект будет интересен в первую очередь тем, кто хочет освоить язык «с нуля» и не знает, с чего начать. Или же тем, кто уже знает английский, и хочет ознакомиться с одним из редких языков из списка. Для углубления знания языка сервис плохо подходит. Использование в школах затруднено невозможностью перейти к нужным заданиям без прохождения предшествующих им уроков.

Бесплатно

Определить свой уровень владения языком.
Полные курсы по изучению 4 языков для русскоговорящих пользователей и 26 языков для англоговорящих пользователей.
Функционал для школ.

Для оформления текста исследования были использованы иконки проекта icons8.com.

; ; ; ; ;